柬埔寨企业注册流程(完善版)

为了鼓励外商在柬埔寨投资,加速国民经济的建设和发展,柬埔寨王国政府设立了专门机构——柬埔寨发展理事会,简称“CDC”。这个机构设有评估委员会,有财经部、商业部、工业部、环保部、税务局及海关等官员参加,为王国政府重建、发展及投资项目的审议和决策提供参谋,并为投资商提供一站式服务。

在柬埔寨发展理事会——柬埔寨投资委员会申请成立公司企业时,须提供投资项目的经济报告,以供审定。同时,投资人需提供:

(1)公司名称:(柬文或英文)。
(2)股东成员名单:股东人数不受限,如果是自然人股东,需提供无犯罪证明、护照复印件、柬埔寨入境签证、国外住址、电子邮箱、电话、及15张2寸照片;如果是法人股东,需要提供该公司的营业执照、税务登记证、公司章程及该公司给代表人的委托授权书(这些资料均要英文版并经所在国公证机关公证),同时,需要提供法人股东代表人的无犯罪记录证明、护照复印件、柬埔寨入境签证、公司或者当事人地址及15张2寸照片。
(3)股份分配及职务分配:公司章程的大部分条文基本上是一个模式,股份分配比例可根据实际情况登记,而职务一般为:公司董事长、公司董事及公司成员。
(4)投资规模:投资额须在100万美元以上,但验资只需提供投资额25%的银行资金证明即可。
(5)公司地址:需提供公司处在地点及厂房面积(2500㎡以上),要有租赁合同或产权证(须有县/区政府盖章认证);在签租赁合同时,一定要房东提供土地产权证复印件及身份证复印件。
(6)厂房建设图及建设批文;由房东提供有国土部门批准的厂房建设图及建设批文。
(7)职工总数:制衣、制鞋及其他纺织项目,职工总数500人以内为好,且柬籍员工与外籍员工的工人数比例10:1.
(8)经营内容:要写明企业的产品名称,尽量写全。
(9)生产产品价格及出口比例:80%以上产品用于出口的项目,可以享受永久性进口海关税和增值税的优惠待遇;否则,仅在运营的第一年可享受免海关税和增值税待遇。
(10)生产产品出口国家:填写全面为佳,制衣和制鞋行业一般出口到美国、欧盟、日本、澳大利亚等。
(11)申请免税进口原料及设备清单:需写明物资名称、型号、产地、数量及价格。
(12)申请投资项目及环保:柬埔寨是一个注重环境保护的国家,若投资项目对环保有极大危害的,在审定时就很难获得批准。如:建轮胎厂,然后进口废旧轮胎翻新后出售或者出口;建电瓶厂,然后进口废旧电瓶深加工后出售或者出口;这样的投资项目,评估委员会出于对环境保护的角度考虑,一般是不予以批准的,就是拿到批文,在进口这些废料时仍然会遇到麻烦。

提供以上资料,经柬埔寨发展理事会审议通过后,柬埔寨发展理事会为投资商完成的一站式服务有:

(1)CDC签发投资项目成立企业批文及进口免税批文。

(2)财经部在进口免税物资清单上盖章确认,交海关登记实施。

(3)商业部颁发公司营业执照、公司批文、存档资料、公司公章、并在CDC制定的公司章程上盖行政章后,存档备案。

(4)税务局进行税务登记,颁发公司税务登记证及增值税证。

(5)工业部签发建厂批文及颁发工业执照。

(6)环保部签发环保批文及签环保合同书。

此外投资商还应注意:

(1)公司生产商品用于出口的,应申请出口免税批文,即免征利润税批文,可享受免征利润税及税利附加税的优惠待遇。

(2)公司生产产品用于非出口,而是为出口公司供货的附属企业,在完成公司注册登记手续后,需申请永久性免进口增值税批文;公司开始运营后,还需申请扶助工业批文,方可享受免征增值税的优惠待遇。

(3)公司生产产品用于出口,但由于缺少订单,需要做来料加工时,应申请扶助工业批文,方可享受免征加工税(增值税)的优惠待遇。

Post a comment